Ноябрьские надежды

И кажется тебе, будто ходишь кругами — персонального ада с бессонными ночами, кружащимися в воспоминаниях. И сжимая в подрагивающих не к месту пальцах сигарету, выплевываешь срывающимся не к месту голосом то молитву, то проклятья. И алкоголь плещется внутри, растворившись в обидах и ошибках, требует истерик, дорог и любви к ближним, а куда там — к себе бы самой наскрести, хоть щепотку. И разбиваются разум и логика о невозможность принять решение, и засыпает тебя осколками острыми, как его скулы, и прикрываться руками нет смысла — вся в порезах. И твое собственное отражение демонстрирует презрение к тебе самой, и так похоже оно на презрение в его глазах и наспех сколоченных фразах, в каждой из которых ты все равно слышишь «Да». И хмурый декабрь, бесснежный и липкий, не утешает, не оправдывает, не обещает, равнодушно и неотвратимо. И на самом краю ты не останавливаешься, нет — идешь до конца: тонешь, перестаешь дышать, разбиваешься, черт знает что еще происходит с тобой, пока не опускается наконец ласковая темнота.

И ты откроешь глаза, и внезапно вздохнешь и нигде не кольнет, удивленно станешь рассматривать свои пальцы, руки, встанешь, дойдешь до зеркала, и увидишь в нем только себя — и ничего лишнего. Будешь долго рассматривать щеки, губы, глаза, незнакомую морщинку на лбу и останешься в целом довольна — почти зажила.

И заживешь: понесутся секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы. И только на сгибе локтя почти незаметный, нежный и тонкий, шрам станет ныть в начале каждого ноября, и ты с легкой гримасой, почти улыбкой, повторишь кому-то почти нужному: «Вот и зима скоро!», и привычно подумаешь «Может, этой зимой?».

Поделиться: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn