Избавиться от ощущения, что постоянно читаешь «Войну и мир» великого русского писателя Толстого, все сложнее в последнее время. Помните, у него там герои непринужденно переходили с одного языка на другой, и приходилось лезть в перевод?  Лично я, каюсь, вот это все перелистывала, потому вероятно и произведение, кроме раздражения, иных чувств не вызвало.  Ровно так же и сейчас при чтении современных СМИ, в рабочей переписке, общении с партнерами и подрядчиками, да даже при просмотре новостных лент в социальных сетях, постоянно ловишь себя на желании «перелистнуть», или сталкиваешься с необходимостью перевода на русский язык. Иначе же невозможно порой понять совсем, или понять быстро, или быть уверенной в том, что поняла точно то, что тебе написали, или сказали. Но волнует даже не это, возникает вопрос: зачем?

Разумеется, заимствования слов в русском языке – не уникальное явление, и вообще способ развития языка. Вот только заимствования всегда появлялись в случае отсутствия подходящего слова, либо с целью сокращения нескольких слов до одного, либо для украшения речи. Многие слова уже ассимилировались в разговорной речи, и я совершенно не призываю говорить на старославянском, и я не отрицаю существования профессиональной лексики. Более того, сама грешна и регулярно употребляю, к примеру, «копирайт», «рерайт» и даже «seo-копирайтинг»,  но, помилуйте, «решение на холд до апдейта данных по продажам» — это вот зачем? Или «локейшн решает все»?

И, знаете, никто на свете, кажется, не переубедит меня в том, что все это не более чем попытка замаскировать тотальное незнание родного языка. Похоже на узорчики на метровых неухоженных ногтях – такое глобальное игнорирование принципов гигиены в угоду красоте. Когда даже те, кто учит русский как иностранный, говорят на нем лучше носителей языка – это похоже на лингвистическую катастрофу, на мой взгляд. И да, разумеется, следуя моде, и я сама напишу про какую-нибудь «коллаборацию» буквально в ближайшей же статье, и буду печалиться и маяться, но выхода пока не вижу.

Поделиться: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn